仪器设备操作规程-山东艺术学院职业教育学院

仪器设备操作规程

作者:佚名   文章来源:本站原创     点击:    责任编辑:admin       
  • 打印此文
  • |
  • 关闭窗口

 

              山东艺术学院

文物鉴定与修复教学实验中心仪器设备操作规程

 

   为了保证仪器设备安全良好的运行,充分发挥仪器设备在教学、科研工作中的作用,提高使用效率,制定本规程。
   
一、 根据仪器设备对环境条件的要求,操作人员在进入实验室时,应按照要求穿着工作服、防护衣、换拖鞋、带防护手套等,以保证设备安全运行和操作人员的人身安全。
   
二、 实验室工作人员应经常对水电及环境温度、湿度等进行检查测试。如不符合要求,应及时采取措施,保证仪器设备的运行条件。
   
三、 根据仪器设备使用要求,开机前要进行检查,做好开机准备工作。
    1
、检查供电电压是否符合仪器设备的要求。
    2
、需气源、水源、润滑等运行条件的仪器设备,要检查气源、水源、油路等是否符合要求,有无泄漏等问 .
    3
、定期对仪器设备接地线路进行测试检查,以防发生电路故障。
   
四、 开机运行必须严格按仪器设备使用说明书所规定的程序操作,不可超载(或空载)运行。应该预热的仪器设备应先进行预热,以达到设备运行所需的条件。
   
五、 仪器设备运行时,操作人员要集中精力,时刻观察设备运行状态,防止意外事故发生。
   
六、 要准确记录实验数据。
   
七、 仪器设备运行完毕,操作人员要严格按照规定程序,做好关机、关水、断电等工作。运行中,如遇停水、停电等情况,管理人员一定要按技术要求妥善处置。
   
八、 应定期校验仪器设备,及时进行维护和保养,确保仪器设备始终处于完好状态。

 

文物鉴定与修复教学实验中心

                                                 二零一三年十月