【职业就业】•“三支一扶”计划有关政策

作者:佚名   文章来源:本站原创     点击:    责任编辑:xsk       
  • 打印此文
  • |
  • 关闭窗口

毕业季悄然而至,这意味着又有一批职业学子将走向社会,迎接崭新的工作和生活。大学毕业生的就业工作是民生之本,为了进一步做好我院2016届毕业生就业创业工作,根据国家和山东省的有关规定,我们将宣传关于大学毕业生就业创业相关政策,以及毕业生求职的有关信息,为广大毕业生提供就业创业指导,帮助他们实现自己的人生目标。

“三支一扶”计划有关政策

一、高校毕业生“三支一扶”计划(以下简称“三支一扶”计划)

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发〔2005〕18号),中央组织部、人事部、教育部、财政部、农业部、卫生部、国务院扶贫办、共青团中央决定,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、统一派遣的方式,从2006年开始,每年招募数万名高校毕业生,主要安排到乡镇,从事支教、支农、支医和扶贫工作,服务期限一般为两年。动员和组织高校毕业生到农村基层支教、支农、支医和扶贫,是我们为社会主义新农村建设提供人才保证和智力支持的一个重要举措;鼓励和引导高校毕业生面向基层就业,对于拓宽毕业生就业渠道具有长远意义,有助于帮助大学生进一步树立正确的择业观念;更有利于青年人才增强扎根基层、服务人民、报效祖国的责任感和使命感,在艰苦复杂的环境和丰富多彩的实践中磨练意志,提高能力,增长才干,全面发展。

二、我省如何组织招募“三支一扶”高校毕业生

从2006年开始,每年通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,组织数千名高校毕业生,主要安排到乡镇从事教育、卫生、农技、扶贫等工作。服务期限一般为2年。招募对象是省内普通高校和本省生源外省普通高校应届及择业派遣期内未就业的毕业生,在专业上以农村基层急需的农业、林业、水利、医学、教育、经济类为重点,优先招募家庭困难的毕业生。

三、我省“三支一扶”计划具体报名程序

省内普通高校非师范类毕业生登陆“山东高校毕业生就业信息网”、师范类毕业生登陆“山东省教育厅高校毕业生就业网”,进入“高校毕业生‘三支一扶’计划专区”,经注册成为网站正式用户后(已注册的仍使用原账号)进行报名。省外普通高校非师范类山东生源毕业生在“山东高校毕业生就业信息网”、师范类山东生源毕业生在“山东省教育厅高校毕业生就业网”上注册激活账号后,登陆报名系统进行报名。

四、参加“三支一扶”计划的大学毕业生在招募和服务期间享受的优惠政策

第一,大学生在招募中的报名、考核、考试、培训实行免费。第二,在服务期间参照本地乡镇机关新聘用工作人员试用期满后工资收入水平的标准,确定工作生活补贴标准,按月发放,并按规定参加社会保险。

五、服务期满并考核合格的“三支一扶”大学生可享受的优惠政策

一是就业服务。“三支一扶”大学生毕业服务期满后,进入市场自主择业。各地及有关部门将高度重视和做好服务期满的“三支一扶”大学生就业工作,采取多种形式,开辟多种渠道,积极为其就业创造条件,鼓励服务期满的“三支一扶”大学生扎根基层。二是政策优惠。服务期满,经考核合格的,就业后不再实习见习期。参加我省农村服务计划的高校毕业生,其参加志愿服务的时间可合并计算为工龄,晋升职称时,同等条件下优先评定。从2013年起,对服务期满“三支一扶”大学生实行定向招聘,其中各县(市、区)参照当年期满人数30%比例确定招聘岗位;到乡镇事业单位服务的“三支一扶”大学生服务满1年后,在现有岗位空缺的情况下,经考核合格,即可与所在单位签订不少于3年的聘用合同。服务期满自主创业的,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。

六、对服务期间的“三支一扶”大学生如何进行日常管理

县级“三支一扶”办公室负责工作生活补贴的发放,交纳保险费用,指导、协调服务单位落实“三支一扶”大学生的服务岗位、住宿以及安全、健康、卫生等后勤保障,帮助解决其遇到的困难和问题,并对服务单位的日常管理和服务工作进行监督和检查; 服务单位要负责为“三支一扶”大学生安排工作岗位,提供必要的生活条件,承担起日常管理和服务工作,并根据工作需要提供培训机会; 县(市、区)团委要在每个接收“三支一扶”大学生的乡镇择优选拔1名符合条件的大学生兼任乡镇团委副书记,并负责协调落实相关任职手续。“三支一扶”大学生应遵纪守法,服从安排,虚心学习,联系群众,自觉遵守服务单位的各项规章制度,充分运用掌握的知识和技能为基层群众服务。

七、对“三支一扶”大学生年度考核和服务期满考核如何进行

县“三支一扶”办公室负责“三支一扶”大学生年度考核和服务期满考核工作;服务单位负责平时考核。其中对兼任乡镇团委副书记的大学生考核工作由县(市、区)团委会同乡镇党委进行。考核主要内容是“三支一扶”大学生的日常工作表现、服务业绩等。年度考核、服务期满考核材料存入本人档案,并将考核结果报省、市“三支一扶”办公室备案。服务期满考核合格的,经省“三支一扶”办公室审核,颁发由人社部统一印制的《高校毕业生“三支一扶”服务证书》,作为享受相关就业政策的依据。

八、“三支一扶”大学生不能如期完成服务工作,如何办理有关手续

“三支一扶”大学生应按规定完成服务工作,服务期间由于身体状况等特殊原因不能继续服务的,须经省“三支一扶”办公室批准,并履行有关手续。